注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天我活着

活着就应快乐

 
 
 

日志

 
 

经验总结:公开课的闪光点  

2016-11-30 08:57:26|  分类: 工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    就在11月16号我有幸讲了一节市级公开课,这次活动可以说是我教学以来最触动心灵的一次体验,感触颇多,想法也很多。可以这么说,这次活动改变了我,改变了我对教学的看法,甚至改变了我对生活的态度。

   我认为,要想讲好一次公开课,需要具备很多条件:教师课前的精心准备、教师的基本功功底、驾驭课堂的能力、对教材把握的熟练程度、合理的设计每一个教学环节,甚至包括过渡语的使用、多媒体的巧妙运用等,这可能就是人们常说的“台上一分钟,台下十年功”的道理吧。



(一) 精彩的公开课来源于课前教师的精心准备
专业方面:
1、教师要备学情,做到有的放矢;
2、教师要备好教案,做到精心设计,力求胸有成竹;
3、教师还要备好教学环境,恰当的处理好突发事件(如Flash某一帧不动了)。


非专业方面:
1、教师在讲公开课之前,要保证睡眠充足,以保证课上饱满的精神状态;
2、教师要注意仪表形象。做到衣着得体,能给人留下舒适的视觉享受。
在我讲课之前,天天放学后对着试衣镜,一遍又一遍的表演,每天晚上修改教案到很晚,清晨两三点钟就醒了,在那反复的琢磨着教学的每一个环节,这样大概坚持了有半个多月吧。总之,充分的准备是上好一节公开课的基础前提。



(二) 精彩的一堂公开课,重要的是课堂中的处理方法要得当
1、 课堂导入要做到新颖别致、引人入胜。
一个好的导入是构建教师与学生情感的桥梁。它能调动学生学习的兴趣,拨动其思维的心弦,激发其求知欲,这就为整节课创造了好的开端。导入的形式可以多种多样,但要遵循“短、新、奇”的特点。
短:导入时间不要太长,控制在5-10分钟就可,语言一定要简练。
新:导入形式要不拘一格,要有新鲜感。
奇:做到能给学生留下一点奇妙的悬念,留下要思考的冲动。
导入很关键,它是一节课的导火线,一定要用心的去设计。

2、 课堂讲授中,要做到环节丰富精彩、有时效性。
我认为,一次精彩的、充满魅力的课堂要注意一下几点:
①、 教师的语言要精炼、通俗易懂。
教师最好说一口流利的普通话,做到该说的一定要说,不该说的一定不说;授课教师还要注意自己的语言,做到“接地气”,符合学生的认知规律,通俗易懂;激励性的语言要有,要用的恰到好处。

②、 教师要注意讲课的方法与技巧,加强课堂管理。
如果教师一味的、滔滔不绝的在讲,而学生却不在状态、昏昏欲睡,可想而知效果如何。所以,教师要采用多种活动,如竞赛、小组讨论等教学方法,做到让学生“活”起来。把眼睛还给学生,让他们去发现;把大脑还给学生,让他们去思考;把嘴巴还给学生,让他们去表达;把双手还给学生,让他们去动手。课堂中,教师要多关注每一位学生,特别注意那些课上注意力不集

③、公开课的“亮点”还在于课堂的精炼和精彩,环节处理自然。
   教师不要面面俱到,要突出重难点,要有亮点,要有高潮部分。如果一堂课平平淡淡,也没有趣味可谈。课堂上最精彩的、最重要的部分,要多花时间和精力,效果会更好些。

④、公开课要做到张驰配合恰当。
如果一堂课中,学生都处于高度集中的状态,这样学生会很累,会有厌烦的心理。要穿插一些能让人轻松的话题、环节,适当的让学生放松一下,做到张弛交替结合,有张有弛。

⑤、课件的制作不要太花,要实用,幻灯片不要太多,有代表性就行。
课件制作,该显现的一定要显现,或出现或不出现的就不要出现,做到适度的把握。



(三) 课堂小结,要做到干净利索、饶有余味
好的课堂总结,不仅可以对教学内容起到梳理的作用,还有画龙点睛、提升升华的能力;不仅能延伸课堂教学内容,还可以使学生保持旺盛的求知欲,从而取得“课虽尽而趣无穷,思未尽”的效果。

我认为,好的课堂小结,应该具有简洁性、目标性、自然性、延伸性等。
简洁性:语言要精炼,干净利索,不能拖泥带水。
目标性:要照应开头,针对重难点,做到提炼升华。
自然性:要水到渠成,过渡自然。节奏不要快,不要仓促。
延伸性:注重课内外的联系,设疑断课,激发学生再求知的欲望。
 
总之,讲完了这节课后,我想通了很多事情。它让我成长,让我不断进步。感谢这次经历!感谢所有帮助过我的人!同时也要感谢我自己!
经验总结:公开课的闪光点 - 今天我活着 - 今天我活着
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017