注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天我活着

活着就应快乐

 
 
 

日志

 
 

【原】心之镜  

2011-12-14 21:24:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月,圆了又缺,缺了又圆。千万年不变的规律,让人们几乎忘了这颗天上的精灵。

偶尔有人举杯邀明月,偶尔有人借月述相思,偶尔有人面对着当空之皓月,思索着江月何年初照人的答案。但这些,都是偶尔。偶尔有一天,皓月变成了红月,玉盘变成了狼牙,于是人们驻足而观,啧啧称奇。

不知此时,天上的这颗精灵会做何感想。当年的人们,都是惊恐万分,奔走相告,鸣锣焚香,人人自省己非,声声求天谅解的;现在的人们,都是早有准备,三五成群,竞相拍照,个个心花怒放,片片喝彩不绝的。沧海尚未桑田,人心已去甚远,这是进步了,还是落后了?

天上的这颗精灵是热爱这块土地的。在这块土地上繁衍生息的人们也曾像狼一样由衷地抒发自己对上天的敬畏,于是上天恩赐了他们仁义与亲善,让他们虽物资不足,但心是足的。同样的土地,同样的民族,沐浴着同样的月光,现在的人们竟浑然不知天为何物,不敬天、不畏天。于是上天降下了冷漠与残忍,让他们物资上永不知足,所以心也就不足。

天上的这颗精灵啊,她多想开口说话,告诉这些愚昧的人们天为何物。她想说:天即人心,世间万物,皆是人心的一面镜子。人心良善,则万物良善,因为属于你的天,是良善的。人心恶毒,则万物恶毒,因为你的世界就是恶毒的。同是仰视苍穹,古人静思己过,今人思谋吞天。殊不知静思己过之人明朗了他的世界,最终会与天地自然融为一体;思谋吞天之人,当他饕餮着他的良心之时,恶魔也正在苏醒。古之人捻土为香,上天是受用的,因为他们的心真诚。当今人向上天祭献瘦肉精养大的注了水的太牢,供奉散发着增长剂与甜蜜素气味的果蔬时,风在动、树在摇,源自内心而又远在天边的恶魔正在向他微笑。

天上的这颗精灵,当她由狼牙变回玉盘,当她看着人们意犹未尽地散去,她在祝福这些人。她用一如既往的柔美点缀了因人群散去而显露出来的烟头与果屑,她将白日里污水横流的江面铺上点点银光,她在侵占农田而建造出的高尔夫球场里拢上霜撒上霰……她眼中的世界,还是那个古朴的世界,她心中的人们,还是那些善良的人。

千万年来,这天上的精灵没有变,因其良心不变。如今,这地上的人们,当你们的良心被吞被蚀,还能否很快重圆?当你们的世界血光漫天,还能否再度洁白?

【原】心之镜 - 今天我活着 - 今天我活着

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017