注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天我活着

活着就应快乐

 
 
 

日志

 
 

高一开学班会  

2010-09-14 08:00:44|  分类: 班会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高一开学班会

 

 

俗话说“万事开头难”,又云“好的开端是成功的一半”。你们是高一新生,来到了一个新的环境,希望能够得到重视,尊重;希望能够在这个新的环境中走向自己的人生的一个更加美好的道路。你们选择了二高,在二高,这些愿望都能够通过你们的不断努力而实现。二高中,纪律严明,学风浓厚,有很多在你们之前的同学都借助二高这个人生的码头到达了成功的彼岸,相信你们也能。想成功吗?

成功不是任何一个人随口说说就能成功的,要靠一系列严格的管理制度,要靠我们大家一起遵守这些制度,才能够实现。谁破坏了制度,谁就不仅破坏了自己的美好前途,也可能间接破坏了在座所有人的人生梦想。所以,我希望同学们都要遵守我们的校规,班规。

    刚刚开学,校规班规先不仔细说明,先说明你们每一个人,为了自己也为了所有的同学,你们需要做的是:建立三个意识,养成三个习惯,做到三从,三不,经常三思。

    一、“三意识”

 

    安全意识:开学之初,首先向学生严明纪律,注意安全。尤其是在水、火、电、交通、饮食等方面。你们的安全,不仅对你们自己,你们的父母重要,对我也非常重要。所以,你们要明确,你们有事想请假,不只是你一个人的问题,而是你,你父母,我,共同的问题。任何情况,你想请假,必须先和家长请假,让你的家长和我说吗问题,你自己的解释,没用。

 

    大局意识:学习国家有关法律法规、《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》,增强法制观念,培养学生的主人翁精神和大局意识,摆正个人与集体的关系,言行要维护学校、班级荣誉和利益。学校和班级的团结稳定是最重要的,任何原因,借口都不得与任何同学,老师打架,争吵。

 

    爱心意识:三年里,你们接触最多的是同学,所在最多的是班级。所以班级就是你的家,每一个同学都是你家庭中的成员。你们要在班级中形成互帮、互助的风气,关心爱护其他同学。增强班级的凝聚力,使每个学生感受到大家庭的温暖。

 

    二、“三个习惯”

 

    良好的学习习惯:作为学生在校的主要任务就是学习求知,学生要养成自觉务实,勤奋创新的良好学习习惯。每个学生都尽其所能,在各自的能力范围内,获得充分的发展。不得以任何理由不写任何一科的作业,千万不要放弃任何一科的学习,点滴知识的积累才能获得高分。

 

    良好的卫生习惯:卫生涉及到校容校貌及个人身心健康问题。要讲究卫生,养成热爱劳动的良好习惯,还要保持一个健康向上的个人形象。

 

    良好的言行习惯:言行就是个人的素养与内心世界的外在流露与表现。教育学生要尊重他人,尊敬师长,文明用语,言行一致,讲究诚信。

 

    三“三从”

 

    从自身做起:要内强素质,外树形象,从自身做起,严于律己。

 

    从小事做起:“一物不扫,何以扫天下?”强调学校无小事,事事皆育人。从身边的事开始,脚踏实地,一步一个脚印。

 

    从现在做起:“明日复明日,明日何其多?”要养成今日事今日毕,决不拖拉松懈,提高办事效率。

 

    四、“三热点”

 

    早恋问题:中学生正处在身体发育的旺盛期,对异性好奇敏感很正常。但又是学习求知的黄金时期,未来还没定格。因此要引导学生珍惜友情,不过早陷入早恋,贻误青春。

 

    上网问题:信息技术的发展缩短了时间与空间的距离,增强了交流与学习的机会。要引导学生理智上网,正确利用网络资源,并合理安排。不能沉迷于网吧,迷恋游戏。

 

    享受问题:随着社会的发展,许多学生家庭逐渐富裕了,生活条件大为改善,部分学生就贪图享受。因此学生要适度理智消费,合理开支父母的血汗钱,也为将来更好生活奠定基础。

 

    五、“三思”

 

    思过去:高一开始,要反思三年来在学习、生活等方面的得与失。给自己做一个中肯的评价,以便吸取经验教训,调整心态,弥缺补差。

 

    思现在:要求每个学生要反思当前做得怎么样?与过去比有无变化,是进步了,还是退步了?在反思中成长,在反思中完善自己。

 

    思将来:通过对过去和现在的反思,结合自己的实际,要对将来也有一个思考:我将怎样做?从而制订一个切合实际的计划,把目标转化为动力和压力,并用实际行动去实现目标。

 

    相信,这些东西做到之后,咱们班级的同学,一定能够在三年后,以一个优异的成绩一个报答你们的父母,一个理想的大学报答你们自己三年的努力;十年后,你们一定能站在社会一个重要的位置创造自己人生的辉煌;六十年后,你们活得无愧,无悔。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017