注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天我活着

活着就应快乐

 
 
 

日志

 
 

姓名五格计算方法  

2010-03-25 16:00:04|  分类: 姓名学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五格是指姓名学中:天格、人格、地格、总格、外格。

五格剖象法就是根据《易经》的“象”“数”理论,依据姓名的笔画数和一定的规律建立起的五格数理关系,并运用阴阳五行相生相克的道理,推算人生各方面运势的一种简易方法。对于姓名学的内容,要用辩证的眼光去看。

五格计算方法:

 

一、天格:天格乃祖先留下来的,其数理对人影响不大。

 

(1)单姓,再加假添一数,如:李刚,李是单姓,天格是7+1=8(“李”笔划为:7划,单姓天格加1)

(2)复姓,合计姓氏的笔画,如:司马光,司马是复姓,天格是5+10=15(“司马”二字笔划相加,复姓天格不加1)

 

二、人格:又称"主运",是整个姓名的中心点,人一生的命运,均由此人格推断。其构成是姓氏最下字与名字最上字笔画数之和。

如:

单姓:刘江海,人格数是15+7=22(为“刘”、“江”二字笔划相加所得)

复姓:司马懿,人格数是10+22=32(为“马”、“ 懿”二字笔划相加所得)

 

三、地格:由名字全部笔画数构成,称为"前运",主管人中年以前的活动力。

(1)单字名,再加假添一数,如:李仁,地格数为:4+1=5(为“仁”字笔划再加1所得)

(2)双字名,除姓以外的字全部笔划相加,如:刘江海,地格数是7+11=18(为“江”、“ 海”二字笔划相加所得,此处不用加1)

(3)复姓名:名为单字时:如:司马懿,地格数是22+1=23 (为“懿”字笔划再加1所得)

(4)复姓名:名为双字时:如:欧阳永婷,地格数是:永婷二字笔划相加,此处不用加1。

 

四、总格:合计姓与名的总笔画数,主中年至晚年的命运,又称"后运"。

 

(不论单姓、复姓、单字和双字,都按名字中所有字的笔划合计)

如司马懿,总格数是5+10+22=37。刘江海,总格数是15+7+11=33。

 

外格:总格笔画数减去人格笔画数,如是单字名或单姓,再加假添一数。主管命运之灵力。如司马懿,外格数是37-32+1=6。刘江海,外格数是33-22+1=12。

 计算五格数时要注意两个问题:

【汉字的笔画数要以繁体字来计算】

【(1)“氵”三点水算四画。如:清、洁等;

(2)“扌”手旁算四画。如挑、拨等;

(3)“月”算肉旁六画。如服、肪、脉等;

(4)“艹”算六画。如英、苹、蓉等;

(5)“辶”算七画。如达、迈、迅、过等;

(6)左“阝”算八画,阳、阴、陈、陆等;

(7)右“卩”算七画,如即、邓、邝等;

(8)“王”算五画,如琬、珀、玫、瑰等;

(9)礻(示),以示字计为五画;

(10)衤(衣),以衣字计为六画;

(11)“犭”算四画。如狄、猛、独等;

(12)忄(心),竖心旁,以心字计为四画;

(13)名字中有“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”的字要分别按1、2、3、4、5、6、7、8、9、10画。】

 

举例:以“许 茹 芸”三字为例

笔画分别是:11 12 10

五格计算如下:

天格:11+1=12

人格:11+12=23

地格:12+10=22

总格:11+12+10=33

外格:33-23+1=11

根据计算出来的数值到81个数理含义详细解析里查表即可!

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017