注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天我活着

活着就应快乐

 
 
 

日志

 
 

【转帖】论“听话”  

2008-04-16 17:58:32|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得小时候,听得最多的三个字就是“听话啊”。在家里要听家长的话,去串门要听叔叔阿姨的话,在学校要听老师的话。闯了祸,顶了嘴之后大人最爱说的一句就是:“这孩子怎么这么不听话!”似乎人的童年,最大的美德便是听话。凡是大人所说的一切“语重心长”的话,你都一定要听,听了才能是家长心目中的“乖孩子”,老师心目中的“好学生”,否则你便是“淘气包”“差生”,长大后不会有出息。现在我们长大了,这样的话虽然不时常听到,但总有不少这样那样无形的条条框框在约束着我们,其作用也不亚于“听话啊”三个字。

然而我不禁要问:我们为什么要听话?不听又会怎么样?难道就真的会一事无成吗?固然,家长、老师都是比我们多经历了几十个春秋的人,他们的生活阅历自然比我们丰富,他们对事物的看法,也无疑比我们成熟,但这并不代表他们永远是对的。我们年幼时,很多事物都不懂,确实需要大人的指点,然而我们长大了,有了自己的看法,再这样以“听话”与“不听话”作为衡量好坏的标准,就未免有些让人难以接受了,因为“听话”意味着无条件地恭顺服从,意味着放弃自己的意志和头脑。试想一个人从小到大,从来都只听大人的话而不自己动脑思考的“乖孩子”,他的思维方式是别人的,他的脑子里全是别人的东西,这样的一个人,我们能指望他在学术上有所突破和创新?若是世界上都是这样的人,我们的世界又如何发展?

所以我们固然要听话,但更要有自己的辨别和理解。我们应该冲破各种各样的条条框框,不受约束,独立思考,充分发展自己的思维和个性。大人说的话,有对的,也有不对的。即便是对的,也只是从他所处的角度来看,换到我们的角度,也许就变成不对或不全对。我们应该自己去辨别,去理解。对知识也是一样,不要盲目相信所有的知识,要有自己的思考和研究。如果这世界上人人都盲从长辈,又哪里来的“胡服骑射”?如果每个人都对前人的知识深信不疑,哥白尼又如何发展“日心说”?如果一个人不听话便一事无成,那么辍学的比尔·盖茨又怎么会创建微软帝国?古人说过,“学贵质疑”,说白了,其实就是鼓励人们多多不听话。

当然,不听话不等于不尊重,相反,正因为尊重长辈,我们才对他的话认真思考。正因为尊重知识,我们才加以创造性地研究。只有自己辨别,自己理解,才能有真的收获,才能为人类文明做出贡献,才是对长辈、老师最好的尊重。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017