注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今天我活着

活着就应快乐

 
 
 

日志

 
 

何水无鱼谜解  

2006-10-30 22:06:56|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答案一:
  原于释迦凡尘语录,名曰劝修经,南水无鱼,无山无石,阿人无父,弥女无夫,何陀树无枝,佛城无市?六字乃南无阿弥陀佛,后列为语咒。释迦行于尘,无日,无食,不眠,不休,受想行识亦复如是,是诸法空相——南无阿弥陀佛。
答案二:
  这个答案提供了一段所谓“密史”:说黎元洪任湖北军政府都督时,某日与众部下议事,常州人梁适武问及如何处理满清降将罗金成及其麾下清兵数拾人,黎略一思索,即召文房四宝书以<何水无鱼?何山无石?何树无枝?何子无父?何女无夫?何城无市?>一谜。
  部下有通佛典者看后心领神会:原于释迦凡尘语录,名曰劝修经,南水无鱼?无山无石?阿人无父?弥女无夫?陀树无枝?佛城无市?此不隐喻<南无阿弥陀佛>六字?
  故皆拱手:“都督真菩萨心肠也!”
  黎微笑不语。
  至梁适武返办公署欲行收编降兵,其在场幕僚章公行阻之说:”梁公误矣,适才黎都督不愿于众部下前斩降兵致惑人心,但他应知降将罗金成为人善变无信,黎都督责令梁公秘密处决降兵呢!”梁大惑不解,章公行解释:
何水无鱼? 隐喻 “清”字
何山无石? 隐喻 “冰”(兵)字
何树无枝? 隐喻 “余”字,余有残余之义
何子无父? 隐喻 “孽”字
何女无夫? 隐喻 “处”字
何城无市? 隐喻 “死”字
  梁适武闻言大悟,遂将降将罗金成及其麾下清兵数拾人设计秘密处决。
  不想全国上下,古今近百年,除章公行外,皆无人能正解此谜,想黎都督也始料不及也!
答案三:
  后来在网上看到有位仁兄本着“有志者,事竟成,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”的坚定信念,游遍了中华的五千年文化殿堂,号称自己找到了一个标准答案:
  《全宋词》(中州古籍出版社1980年版)一书中有如下的南宋词人林訾殊(字渡川)的一首词:
      西江月
      林訾殊
  暮雨丝丝迷眼,凛风道道穿心。
  烛火阑珊映孤芳,锦绣思归雁忙。
  执手却道无言,相望竟觉心伤。
  惊雷崩落梦已惘,泪冰玉珠修长。
  这首词讲的是:丈夫北上出征打仗,而妻子在等待丈夫来年如大雁般回来,因此在雨夜灯下忙着绣归雁图,结果竟睡着了,梦见两人相见情景,却被雷声惊醒,于是泪如雨下...
  那么他给出的答案是什么呢?
  “泪水无鱼,冰山无石,玉树无枝,珠子无父,修女无夫,长城无市”
  答案就是最后一句:“泪冰玉珠修长”!
看这三个答案都不是我想要的,因为这当中肯定还有奥妙,再搜,终于找到了:
雨水无鱼,泥山无石,地树无枝,老子无父,天女无夫,荒城无市。
六字连在一起就是:与你地老天荒!
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017